miércoles, 23 de diciembre de 2020

Foodini, llevando la impresión 3D de alimentos a la cocina profesional.

    Los hermanos Javier y Sergio Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres con estrella Michelin, han equipado su cocina con el llamado Foodini. Se trata de un aparato de impresión 3D para cocina desarrollado por Natural Machines, una empresa de tecnología alimentaria con sede en Barcelona. El dispositivo es el resultado del esfuerzo de Natural Machines por proporcionar una solución fácil de usar, saludable y sostenible para la producción de alimentos. Hoy en día el 20% del total de alimentos producidos se pierde o desperdicia en la Unión Europea. Con Foodini, el primer electrodoméstico de cocina tridimensional, Natural Machines espera fomentar el uso de ingredientes de producción local y evitar el desperdicio de alimentos.

    El Foodini fue diseñado para ser fácil de usar. Es higiénico, apto para alimentos, solo utiliza plástico apto para uso alimentario y sin BPA, y viene con varios accesorios aptos para lavavajillas y hornos. El proceso es simple y consta de dos elementos principales: empastes y creación. Los empastes son los alimentos que se imprimen. Los ingredientes se preparan y luego se colocan en cápsulas de acero inoxidable para ser impresos. En el Foodini caben hasta cinco cápsulas que se intercambian automáticamente permitiendo creaciones flexibles y complejas. Las cápsulas también vienen con una variedad de boquillas desmontables, lo que permite una amplia gama de texturas. La creación hace referencia al aspecto del diseño que determina las formas que se imprimen. El software Foodini Creator permite a los usuarios hacer creaciones personalizadas y guardarlas así como elegir entre una variedad de diseños precargados. Está equipado con una pantalla táctil y se conecta a través de una red wifi. Las creaciones se pueden servir o platear directamente, meter al horno, congelar e incluso deshidratar.


Con la calidad y la sostenibilidad como valores fundamentales, los hermanos Torres utilizan el Foodini para imprimir alrededor de 100 platos al día. Fueron inspirados y guiados por su abuela, quien les enseñó a crear platos con ingredientes que normalmente se desperdiciaban al cocinar para la burguesía en la España de la posguerra. Según Sergio Torres, “cocinar sin desperdicio es una parte fundamental de nuestra cocina”. Su hermano Javier añade: “usamos todas las partes de la comida, lo que nos brinda nuevas oportunidades en términos de sabor y textura. Por ejemplo, de un pescado incluso usamos la piel, las espinas y obviamente, la carne”. El desafío es hacer que los platos sean apetitosos. Gracias a la precisión de la impresión 3D, es posible crear platos visualmente agradables y elegantes. Con Foodini, los hermanos Torres consiguen sacar el máximo partido a sus ingredientes e incluso han desarrollado platos sin desperdicio.

  Los hermanos Torres dan más detalles sobre cómo usan Foodini en su restaurante para la serie de videos FutureKitchen de Infotains. Infotains busca «informar» y «entretener» sobre la tecnología alimentaria. El proyecto está financiado por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología. La serie de videos es el resultado de la colaboración entre la academia, las empresas emergentes y los socios de la industria, en un esfuerzo por producir historias gastronómicas honestas e impactantes. Puedes ver el reportaje de los hermanos Torres a continuación.

    Según Natural Machines, Foodini supera las expectativas y pronto se convertirá en un electrodoméstico estándar. Lynette Kucsma, cofundadora y CMO de Natural Machines, dijo: “Creemos que, en 10 a 15 años, las impresoras 3D de alimentos se convertirán en un electrodoméstico de cocina común en las cocinas domésticas y profesionales, de manera similar a como un horno o un microondas son electrodomésticos comunes en cocinas hoy. La impresora permitiría a las personas convertirse en fabricantes de alimentos”. 

Fuente: https://www.3dnatives.com/es/foodini-impresion-3d-cocina-profesional-231220202/#!

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