sábado, 13 de diciembre de 2014

BAREMADO O.E.E

BAREMADO O.E.E.
(Overal Equipamente Effectiveness). Eficiencia General de los Equipos
(Síntesís de artículos varios)
Se sitúa su aparición, aunque no claramente, en las plantas de Toyota
Conocido también como Tasa de retorno total (TTR) ó Tiempo velocidad calidad (TVC), es un indicador clave del rendimiento de los equipos, o la efectividad total de los mismos. Se expresa en %, correspondiendo el ideal al OEE=100%.
El valor de la OEE, permite clasificar una o más líneas de producción o toda una planta, con respecto a las mejores de su clase y que ya han alcanzado el nivel de excelencia.
La ventaja del métrico OEE frente a otras razones es que mide, en un único indicador, todos los parámetros en la producción industrial: La dispononibilidad, la eficiencia y la calidad, considerando en general las pérdidas y asignación siguientes:
Disponibilidad (ȡ):
Por paradas, averías y ajustes. Cuanto tiempo ha estado funcionando una máquina o equipo respecto del tiempo que quería que estuviera funcionando (quitando el tiempo no planificado)
Rendimiento (ƿ):
Debido a pequeñas paradas, reducción de velocidad. Durante el tiempo que ha estado funcionando, cuánto ha fabricado (bueno y malo) respecto de lo que tenía que haber fabricado a tiempo ciclo ideal.
Calidad (Ϭ):
Rechazos por puesta en marcha y rechazos de producción. Cuanto he fabricado bueno a la primera respecto del total de la producción realizado (bueno y malo)

e = ȡ x ƿ x Ϭ %




Interpretación de los resultados
Tener un OEE (e) de, por ejemplo, el 40%, significa que de cada 100 piezas buenas que la máquina podría haber producido, sólo ha producido 40.
OEE(e) < 65% è Inaceptable. Se producen importantes pérdidas económicas. Muy baja competitividad.
65% < e < 75% èRegular. Aceptable sólo si se está en proceso de mejora. Pérdidas económicas. Baja competitividad.
76% < e < 85% è Aceptable. Continuar la mejora para superar el 85% y a la World Class. Ligeras pérdidas económicas. Competitividad ligeramente baja.
85% < e < 95% èBuena. Entra en valores World Class. Buena competitividad.
E > 95% è Excelencia. Valores World Class. Excelente competitividad.

En general, puede considerarse que éste KPI, tiene en cuenta la producción buena realizada y los distintos mudas. Estos últimos no solo a nivel de producción o subproductos no aprovechables sino las distintas operaciones que no añaden valor ( paradas de líneas, piezas imputadas y no montadas sobre el productos final, absentismo superior al programado, falta o infra valoración de residuos generados etc.)

En la actualidad, y en procesos de fabricación importantes, este KPI, se obtiene con los datos introducidos al final de cada turno de trabajo.

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