El grupo de productos cárnicos SADA Andalucía, en
España, ha instalado en su planta de producción de Sevilla un nuevo sistema de
inspección integral, basado en sensores de rayos X y visión infrarroja. Este
sistema, desarrollado en colaboración con Multiscan Technologies y el centro
tecnológico AINIA, permite inspeccionar el 100% de la producción en líneas de
proceso y envasado de elaborados de pollo para comprobar si cumplen con los
parámetros de calidad y seguridad total antes de su distribución en el mercado.
De esta forma, se ha conseguido reducir los costes de
inspección y se ha mejorado la eficiencia y seguridad, puesto que permite
evaluar en tiempo real toda la producción y separar el producto apto del no
apto, con defectos o con presencia de materias extrañas.
Para lograrlo, se ha utilizado una combinación de
sensores de diversas tecnologías: Rayos X y visión multiespectral en el visible
e infrarrojo, que permiten obtener mayor información de cada producto escaneado
de forma automática y no invasiva, y con la que se puede detectar elementos
extraños de alta y baja densidad.
Este sistema es más sensible que los equipos de
inspección existentes en la actualidad, ya que permite detectar materias
extrañas en la carne, como por ejemplo, fragmentos de plástico, huesos, cartón
y otros restos de manera más eficaz. Estas detecciones hasta ahora era
imposible realizarlas por los métodos de detección tradicionales.
Técnico de
la planta piloto de visión espectral de AINIA Centro Tecnológico.
Con el desarrollo de este sistema se ha conseguido una
mejora tecnológica sustancial en los procesos productivos de control de calidad
y seguridad alimentaria, ya que hasta ahora se utilizan métodos que no eran
capaces de detectar un abanico tan grande de materias extrañas de diferente
naturaleza.
Este sistema se ha desarrollado en el marco del
proyecto iTAC, (Indagación en Tecnologías Avanzadas de Inspección para la
Industria Cárnica) orientado a desarrollar y combinar nuevas tecnologías de
inspección que permitan escanear los productos cárnicos en diferentes
longitudes de onda (rayos X, visible e infrarrojo). Con el objetivo de medir de
modo rápido y no destructivo características relacionadas con la calidad y
seguridad alimentaria. (Fuente: AINIA Centro Tecnológico)
Automatización del proceso: El control a tiempo real
El
proyecto iTAC tiene
como objetivo también automatizar
los procesos de control y posibilitar la inspección a tiempo real,
con la consiguiente mejora y avance en eficiencia y productividad, además del
correspondiente ahorro de costes productivos y de control.
Para
ello, los datos obtenidos mediante los sensores de inspección avanzada se
procesarán con técnicas de fusión y análisis de datos que permitan
combinar toda la información y caracterizar de un modo integral cualquier
producto cárnico.
El
proyecto, que se inició en 2013, finalizará en 2015. SADA P.A. Andalucía S.A. es la empresa
líder y coordinadora.
Su actividad se focaliza en la producción avícola integrada. Por su parte, Industrias Cárnicas El Rasillo S.A.
es una empresa de la reconocida marca de jamones Monte Nevado,
ubicada en La Rioja y homologada para la exportación a los E.E.U.U. Multiscan Technologies S.L. es líder
en la fabricación de maquinaria de inspección destinada a la industria
agroalimentaria.
Videos relacionados:
No hay comentarios:
Publicar un comentario